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今日のごはん 12/19

20101219

朝ごはん
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・雑穀ご飯
・おでん (トマト投入!)
ほうれん草ともやしの和え物
・糠漬け

トマトは味がまだ染みていなくてちょっと残念でしたけど、
おでんや鍋にもイケるんだ、と感じました。
和からしが辛くて涙が・・・(笑)


昼ごはん
101219L_convert_20101219195347.jpg

・天然酵母パン
ミックスレタス/二十日大根/ちくわ/ブロッコリー
・プロセスチーズ
・おでんトマト(冷製)
・ブロッコリーの茎のポタージュ

朝のおでんトマトがあまりに熱くて、ヤケドしそうだったので、
そのまま冷やしたものをお昼に。

ブロッコリーのポタージュは花よりの方が美味しいと思います。
きめ細かくマイルドで。


晩ごはん
101219D_convert_20101219195328.jpg

・赤飯
・おでん (ヒラタケ投入)
ほうれん草の海苔巻き
・糠漬け (かぶ/二十日大根/人参)

すいません、毎度毎度おでんで・・・。(笑)
ヒラタケは産直でプリップリの新鮮なヤツを買ってきました。
このキノコは食感も香りも味も、何もかも素晴らしいです。
もちろん鮮度が良いこともあります。

おでんの鍋にはちくわとカブを追加したので、まだまだ続きます。
覚悟して下さい。(爆)

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コメント

トマトちゃん♪

トマト登場~だね

この前食べたトマトは
かなりしっかりしてましたよ(堅め?)

酸味が強めのトマトを使ってる感じでした
皮ごと煮てあって表面、ツルンとしてたよ~

わたしも、昨日は
お・で・ん でした~笑

あったまるよね~♪

ひまわりさん、

あらま、トマトは皮つきのままで良かったの?
味が染みないと思って、普段はしたこともない、
「湯むき」なんぞしてしまいました。(爆)
どうりで、煮るとクタクタになってしまうワケだ~。

おでんDays、しばらく続きそうです。

明日は日帰りで帰省の予定。
静岡市内のスタバに行ってみようと、
今から緊張しています。(笑)
お店で頂くのは初めてだから・・・
いよいよスタバ正式デビュー!?

こんばんは

ままさこさん

今夜も、おでんでしょうかぁ!?
寒い日には、いいですね(*^^*)

うちにも、サンタさんが
来てくれましたぁ~♪

ままさこさん
明日は、ご帰省ですか?
スタバにも、よられますかぁ!?

どうぞお気をつけて
お出かけくださいね~(*^^*)

うさこさん、

ハイ、こりずに今夜もおでんでした。
でも、ちょっとカレー粉でアレンジです。

サンタさんがいらしたんですか?
それはそれは。(笑)
ウチにも今年はウサギの姿をしたサンタさんが来ましたヨ。

明日は日帰りで行って来ます。
年末の顔見せです。
そして、何とかしてスタバデビューを果たそうと。
(もしかして、そっちが目的?爆)
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プロフィール

ままさこ

Author:ままさこ
菜食中心の生活です。畑で野菜も作っています。
食を通じて地球環境を考えてゆけたら、と思います。
田舎暮らしの様子はコチラ
http://matsumaru.exblog.jp/

フォーマルなロングドレスや
ワンピース差し上げます。
サイズは9号(M)。
色やデザインは各種。
御希望の方は非公開コメントでお知らせ下さい。

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