スポンサーサイト

------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日のごはん 02/15

20110215

朝ごはん
110215B_convert_20110215201824.jpg

・味噌煮込みうどん
 (大根/油揚げ/ネギ/しめじ/椎茸/カニかま/間引き菜/薄餅/天かす)
・千枚漬け/金柑煮

煮込みうどんと言っても、うどんは別に茹でて、
濃い目の味噌汁を上からかける、という感じです。
味噌味だと具は何でもイケるので便利です。


昼ごはん
110215L_convert_20110215201849.jpg

・柚子のクイックブレッド
ミックスレタス/ナッツ
・ブロッコリー/豆腐ソース(豆腐/梅酢/塩/リンゴジュース/味噌)
・いちご
・ブロッコリーの茎と豆腐のポタージュ

クイックブレッドは重曹で膨らましました。
柚子の皮と果汁入りで、フライパンで焼きました。


晩ごはん
110215D_convert_20110215201838.jpg

・人参ごはん
ほうれん草とカニかまとしめじの白和え
・ポリポリ大根
・茎茶

人参ごはんは、すりおろした人参と塩と醤油をお米に入れて、
土鍋で炊きました。1カップ分がちょうどイイお鍋です。
トッピングは茹でた人参の葉を醤油とごま油で味付けしたもの。
これは『而今禾(じこんか)』というカフェの奥さんのレシピです。

白和えは、すり鉢でゴマをすってから豆腐を入れ、
醤油と塩とみりんで味をつけて、具材を混ぜました。
すり鉢を使うと、衣の口当たりが違いますね。。。

今朝は積雪覚悟で起きたら、どこにも雪など見当たらず、
ちょっと拍子抜けしました。(笑)
各地でかなり積もったようですね。
どうか足元にお気をつけて・・・

スポンサーサイト

コメント

No title

ここに来ると
自分の食生活について
襟を正されます
ありがとう~

ごま
めっちゃ好きです(笑)

キャラマキさん、

何しろ、カラダの不調に弱いもので、
ちょっと調子が悪いだけで、憂鬱になってしまうのです。
カラダは丈夫だけど、ココロが弱い。(涙)
なので、食だけはカラダに合ったものを、と思ってます。

でもね、カプ&シュドの朝食は憧れなんですヨ。(笑)

ゴマは何かと便利で美味しくて百点満点ですネ。
セサミ何とか、っていうメニューが増えるといいですね、
スタバにも・・・。
非公開コメント
プロフィール

ままさこ

Author:ままさこ
菜食中心の生活です。畑で野菜も作っています。
食を通じて地球環境を考えてゆけたら、と思います。
田舎暮らしの様子はコチラ
http://matsumaru.exblog.jp/

フォーマルなロングドレスや
ワンピース差し上げます。
サイズは9号(M)。
色やデザインは各種。
御希望の方は非公開コメントでお知らせ下さい。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブログ内検索
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード

Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。