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今日のごはん 03/02

20110302

おめざ
110302おめざ_convert_20110303202232

初めて訪れたパン屋さんで買ったサバランです。
ちょうどよい甘さ、ちょうどよい洋酒のしみ込み具合、
生地もあっさりして、いくつでも食べれそうな感じでした。(笑)

ん~、幸せ。


朝ごはん
110302B_convert_20110303202206.jpg

・ごはん
・蓮根と人参の塩きんぴら/梅菜っ葉
・ポリポリ大根/芽キャベツのレンチン
・ちくわ/間引き菜
・もずく酢/塩昆布
・白牡丹茶

常備菜の盛り合わせ。

塩昆布は頂きものなのですが、大阪の「こうはら昆布」というお店の、
舞昆(まいこん)という商品で、絶品です。
糖尿病の方でも安心して食べられるよう、
調味料を発酵させたり、特殊な製法で作られています。


昼ごはん
110302L_convert_20110303202220.jpg

・プチフランス
・芽キャベツのレンチン
・ミックスベジとブロッコリーのサラダ
・キャベツのドレ漬け
・コーンポタージュ

芽キャベツはバターと塩をちょっとのせてレンジでチン。
ポタージュは缶詰のコーンと豆乳をガーッと。

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コメント

こんばんは

ままさこさん

サバラン~
閣下が大好きなんですよ
仙台に帰省すると
いつも近くのお菓子屋さんで
買いますよ~
なつかしい味みたいです

白牡丹茶ですか!?
きれいな名前ですね(*^^*)
高級な、お味ですかぁ!?

うさこさん、

サバラン、10年振りくらいに食べました。
なかなか出会うことがなくて・・・(笑)

閣下がお好きなんですね~。
きっとそこのお店のサバランが美味しいからですねっ。

白牡丹茶、私のはそれほどお高くないです。(笑)
中国茶の中でも微発酵の白茶と呼ばれる種類らしいです。
本当は低めのお湯でじっくりいれるらしいのですが、
せっかちなので、熱湯でいれちゃいました。
ダメですねぇ、、、この性格なんとかならないかしらん。
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プロフィール

ままさこ

Author:ままさこ
菜食中心の生活です。畑で野菜も作っています。
食を通じて地球環境を考えてゆけたら、と思います。
田舎暮らしの様子はコチラ
http://matsumaru.exblog.jp/

フォーマルなロングドレスや
ワンピース差し上げます。
サイズは9号(M)。
色やデザインは各種。
御希望の方は非公開コメントでお知らせ下さい。

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