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ドライフルーツのパウンドケーキ

20080810

ドライフルーツのパウンドケーキ
フルーツパウンド

朝起きて始めにすることは、
一日分のお茶を入れること、そして珈琲を作ること

珈琲には、もちろんおやつ。(笑)
という事で、いつも何か作っておくのです。

パウンドケーキには、ドライフルーツやナッツを入れるのが好きです。
今日は、レーズン、なつめ、干しアンズ、夏みかんの「てんもんどう」。

この「てんもんどう」というのは、産直で売っているのですが、
いわゆるオレンジピールのようなものです。
夏みかんの皮で作ってあるから、もっとゴッツイです。

房総半島の郷土料理として昔からそう呼ばれているらしいです。
元々は「天門冬(テンモンドウ)」という植物の根っこを使って作ったことから、
その名前が付いたようです。生姜や蕗などでも作るようです。

ドライフルーツは湯にしばらく浸してから、ラム酒に漬けておきます。

他の材料は・・・
小麦粉・完全粉・ピーナツ粉末・BP・塩・甜菜糖シロップ・菜種油・りんごジュースです。

以前にパウンドケーキの基本を探るべく試行錯誤したおかげで、
あまり失敗はしなくなりました。(笑)


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プロフィール

ままさこ

Author:ままさこ
菜食中心の生活です。畑で野菜も作っています。
食を通じて地球環境を考えてゆけたら、と思います。
田舎暮らしの様子はコチラ
http://matsumaru.exblog.jp/

フォーマルなロングドレスや
ワンピース差し上げます。
サイズは9号(M)。
色やデザインは各種。
御希望の方は非公開コメントでお知らせ下さい。

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