スポンサーサイト

------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

昨日と今日のごはん 09/05-06

20110906

昨日の朝ごはん
110905B_convert_20110906204225.jpg
ハムエッグとバタートースト

LIFE
LIFE朝ごはん_convert_20110906204330
ふたりぶんの朝ごはん』という設定なんですけどねぇ。。。(爆)
焼きながら油を卵のまわりに追加してカリッとさせる、
というのがポイントです。
トーストは、ある程度焼いてからバターを塗ってまた焼きます。
そうするとカリふわな仕上がりに。


昨日の昼ごはん
110905L_convert_20110906204242.jpg
ホットケーキの残りです。
おかずは和風になっちゃいました。


今日の朝ごはん
110906B_convert_20110906204253.jpg
あらま、昨日の昼とほとんど同じじゃないの~。(涙)
ご飯かパンかの違いだけで。。。


今日の昼ごはん
110906L_convert_20110906204317.jpg
ポテサラ、また作り過ぎました。


今日の晩ごはん
110906D_convert_20110906204306.jpg
鯖の文化干しは好物です。めかぶも好物になりつつある。(笑)


台風12号の被害は大きかったですね。
いまだに孤立している方々が沢山います。
北海道も大雨のようですし。
やっぱり異常気象になる原因が何かあるのでしょう。

スポンサーサイト

コメント

ふたりぶん・・

そ。ふたりぶんの朝ごはんなんだよね~笑
またまたLIFE進んでますね

ハムエッグ好きなんだけど最近食べてないな。。
白身のカリッとした所美味しいよね

今夜はかなり涼しいですよ
風はひんやり・・

スーパーで梨を買ったよ
「二十世紀」・・並んでる事があまりないんだよね
東京は「幸水」の方が人気があるのかな~

「文化干し」ってどんなのですか?
鯖大好きなんです、味噌煮とか上手くなりたい!

ひまわりさん、

ふたりぶん、食べる分にはへっちゃらなんだけど~っ。(爆)
ま、将来の為の修業、ということで。(マジ?)
今夜は生姜焼きの予定です♪

梨! この辺りは産地なんですよ~。
産直にいっぱい並んでます。
豊水という種類が多いかな。(幸水系ですね)
二十世紀梨はあまり見かけないですね、やっぱり。

文化干し、要するに鯖の干物の事なんですけど、
私もよく知らなくて調べてみたら、
「天日干し」に対して生まれた製法が「文化干し」で、
太陽の下ではなく、冷温風機で乾燥させるのだそうです。
その製法が文化的だから「文化干し」みたい。(笑)
文化鍋とか文化包丁とおんなじですね。

味噌煮も美味しいよね。
たしかLIFEにもあったような・・・
非公開コメント
プロフィール

ままさこ

Author:ままさこ
菜食中心の生活です。畑で野菜も作っています。
食を通じて地球環境を考えてゆけたら、と思います。
田舎暮らしの様子はコチラ
http://matsumaru.exblog.jp/

フォーマルなロングドレスや
ワンピース差し上げます。
サイズは9号(M)。
色やデザインは各種。
御希望の方は非公開コメントでお知らせ下さい。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブログ内検索
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード

Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。