スポンサーサイト

------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日のごはん 01/08

20120108

朝ごはん
120108B_convert_20120108204118.jpg
昨日の煮物に焼き餅を入れてお雑煮に。
オレンジ色の丸いのは、金柑のシロップ煮


昼ごはん
120108L_convert_20120108204205.jpg
今日はお粥はやめて、パン食です。
カボチャのポタージュはネギ・カボチャ・塩こしょう・水。
えのき氷を入れました。えのき氷とは・・
えのき茸と水をミキサーにかけたものを煮詰めて凍らせたもの。
出汁にもなるし、とろみづけにもなる優れもの。


晩ごはん
120108D_convert_20120108204155.jpg
茹でたサトイモは塩麹で和えました。
塩麹は仕込んでから約一ヶ月。イイ感じになってきました。


今朝はこの冬で一番寒く感じました。
走っても走っても手がジンジンして冷たいまま。
でも北の地方に比べれば、
こんなの寒いうちに入らないんだろうなぁ・・・

スポンサーサイト

コメント

あけましておめでとうございます

それがそうでもないんですよー。
妹が山形からきたんですが
家の作りも違うし風が強いし思ったより寒い寒いとおおさわぎでした。
塩麹にえのき氷、旬ですなあー。

くいしんぼさん、

北国の家の中は暖かいって言いますもんね~。
同じ静岡でも寒さが違うかもしれませんね。
私の生まれ育ったところは海の近くで、
年中ボンヤリと暖かいもので・・・(笑)

塩麹とえのき氷、どちらも勧められたんですが、
流行りものには弱いタチで。
でも、どちらも地道に使えそうな予感がします。

塩麹って三五八漬けの素とほとんど同じですよねぇ。
くいしんぼさんは前からやってますもんね。
最近は郷土料理に興味があります。
まずはこの辺りのものから知って行こうかな、とね。
非公開コメント
プロフィール

ままさこ

Author:ままさこ
菜食中心の生活です。畑で野菜も作っています。
食を通じて地球環境を考えてゆけたら、と思います。
田舎暮らしの様子はコチラ
http://matsumaru.exblog.jp/

フォーマルなロングドレスや
ワンピース差し上げます。
サイズは9号(M)。
色やデザインは各種。
御希望の方は非公開コメントでお知らせ下さい。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブログ内検索
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード

Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。