スポンサーサイト

------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日のごはん 04/15

20120415

朝ごはん
120415B_convert_20120415204615.jpg
手打ちうどん。スープは鶏手羽のもの。

昼ごはん
120415L_convert_20120415204643.jpg
BPの簡単パン。スコーンみたい。

晩ごはん
120415D_convert_20120415204634.jpg
煮込みは便利ですね~。そればっかですけど。


リンゴ酵母パン
りんこ#12441;酵母ハ#12442;ン_convert_20120415204655
リンゴからおこした酵母液で作った元種から。
さらに中種を作ってから焼いた方が上手くいくので、
面倒だけど、四段階を踏みます。
酵母液→元種→中種→最終生地、という具合です。
上手くいくまで色々試さないと。。。
成功まではカッチカチのパンも仕方ないです。(笑)

昨日の風雨で、だいぶ葉桜になってしまいました。
その点、山桜は逞しくて、まだ元気に咲いています。

スポンサーサイト

コメント

どうもねえ

天然酵母系は私、カチカチもしくはねっちりなどでうまくいかないのです。なんだろう。イラチだからでしょうか。
ままさこさまのパンは美味しそうだけどなあ~。

昼ごはんのところに見えてるお塩と黒こしょうがかわいいですね!

くいしんぼさん、

酵母をおこしたのは初めてだったんですけど、
酵母液は結構かんたんに出来るのに、そこからが・・・(涙)
ただ段階を沢山踏むことで、少しずつ改善されている気はします。
ドライイーストより時間がアバウトでも大丈夫なので、
一日家に居られる時はノンキに構えてやってます。
このパンは今まででは膨らんだ方かな~。
まだ食べてないけど・・・(笑)。

塩コショウはコストコの通販で安かったので買いました。
手頃な大きさで食卓に置いてもイイ感じです。
非公開コメント
プロフィール

ままさこ

Author:ままさこ
菜食中心の生活です。畑で野菜も作っています。
食を通じて地球環境を考えてゆけたら、と思います。
田舎暮らしの様子はコチラ
http://matsumaru.exblog.jp/

フォーマルなロングドレスや
ワンピース差し上げます。
サイズは9号(M)。
色やデザインは各種。
御希望の方は非公開コメントでお知らせ下さい。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブログ内検索
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード

Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。