スポンサーサイト

------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日のごはん 5/30

20080530

朝ごはん
朝ごはん08/05/30

・ひよこ豆入り玄米ごはん
・サツマイモの味噌汁 (三つ葉/油揚げ)
・煮物 (ちくわぶ/人参/高野豆腐/干し椎茸/水菜)
今朝は肌寒かったので、味噌汁には生姜をすって入れ、あったまりました。

ひよこ豆のごはんには、ごま塩と細ネギを混ぜたところで、
何か決め手を・・・と思い、黒胡椒を思いっきり挽いてみました。
これは正解でした。


昼ごはん
昼ごはん2008/05/30

・うどん (三つ葉/ネギ/カニかま/天かす/とろろ昆布/水菜)
・煮物

まだまだ寒かったので、あったかうどんです。

静岡の実家ではうどんもそばも同じように甘辛のおつゆでした。
関西では甘くないお出汁だと聞いて以来、うどんはお出汁にしています。

今日は「ヒガシマルのうどんスープの素」を使っちゃいました。
これは文句無く美味しいです。(添加物たっぷりだけど。笑)
あとは、マストアイテムの「天かす」。これも市販品。
うどんは讃岐うどんの乾麺を13分茹でて。
ちょっとジャンクなお昼です。




スポンサーサイト

コメント

おうどん

わぁ~うどんの麺が見えないくらい
お野菜がどっさり乗っていますね@^-^@
我が家も似た感じ?のおうどん^^
よく食べます♪
と言っても、我が家のはこんなに彩りがよくないですが・・・・
水菜を表面9割ほどこれでもか!と入れたおうどんとか・・・^^:
でもおいしいですよね!息子も大好きなんですよ
あとカレーにホウレンソウをゆでたものを
どっさり入れたりとか@^-^@
ままさこさんのお昼に、ついつい嬉しくなって
書いてしまいました。ちなみに、広島のだしも甘くないですよ

ぷちこさん、

水菜9割! そりゃまたスゴイ。(笑)
今は水菜が沢山穫れるので、今度トライしてみます。
カレーにほうれん草ドッサリ、もね。
この調子だと、もう少しで青虫になれそうです。(爆)



非公開コメント
プロフィール

ままさこ

Author:ままさこ
菜食中心の生活です。畑で野菜も作っています。
食を通じて地球環境を考えてゆけたら、と思います。
田舎暮らしの様子はコチラ
http://matsumaru.exblog.jp/

フォーマルなロングドレスや
ワンピース差し上げます。
サイズは9号(M)。
色やデザインは各種。
御希望の方は非公開コメントでお知らせ下さい。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブログ内検索
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード

Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。