スポンサーサイト

------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

タルト生地 #3

20081109

タルト生地 #3
PurpleTarto_convert_20081109201031.jpg

前回のタルト生地はまあまあの出来だったので、
今度は玄米粉を使ってみました。

(ホントはタルトが食べたいだけ、だったりする。笑)

・マクロビミックス 1.5カップ
・玄米粉 1/4カップ
・片栗粉 1/4カップ
・塩
・菜種油 1/4カップ
・リンゴジュース 大さじ1強

粉類に菜種油を混ぜた時点で、かなり湿った感じになったので、
油の量が多過ぎた気がしました。
基本的には粉類1/2カップに油大さじ1を目安にしてるんですけど・・・。
案の定、リンゴジュースを少し加えただけで生地がまとまってしまいました。

フィリングは紫芋のマッシュ
煮リンゴとココナツとレーズン、そして豆乳でゆるめました。
鮮やかな紫色がキレイです。

180℃で30分ほど焼きました。

タルト生地はやはり油が多かったためか、若干柔らかめで、
ナイフを入れるとホロッとくだけてしまいます。
多分、玄米粉を加えたことで味は良くなった気がします。

ここまで色々混ぜると、何でも一緒って感じですね・・・
もう少し、シンプルに材料を使うべきかもしれません。




スポンサーサイト

コメント

非公開コメント
プロフィール

ままさこ

Author:ままさこ
菜食中心の生活です。畑で野菜も作っています。
食を通じて地球環境を考えてゆけたら、と思います。
田舎暮らしの様子はコチラ
http://matsumaru.exblog.jp/

フォーマルなロングドレスや
ワンピース差し上げます。
サイズは9号(M)。
色やデザインは各種。
御希望の方は非公開コメントでお知らせ下さい。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブログ内検索
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード

Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。