スポンサーサイト

------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日のごはん 04/27

20090427

朝ごはん
090427B_convert_20090427182046.jpg

・筍ごはん
・筍と厚揚げの煮物
・れんこんと筍の炒め煮 (人参/エリンギ/醤油/酒/みりん)
・崩し豆腐 (梅酢)
間引き菜/トマト/夏みかん
・緑茶

まとめて作った筍料理ばっかりです。
しばらくはこんな感じでしょうか・・・(笑)


昼ごはん
090427L_convert_20090427182120.jpg

・クイックブレッド (強力粉/全粒粉/BP/クミンシード/豆乳/オイル/砂糖/塩)
・ひよこ豆のサラダ (ルッコラ/トマト/らっきょう/ドレッシング)
・白和え風サラダ (豆腐/れんこんと筍の煮物/酢)
・ルッコラ/トマト/夏みかん
・カフェオレ

久し振りにクイックブレッドを。フライパンで焼きました。
サラダは和洋折衷。


スポンサーサイト

コメント

おひさしぶりです。aiです。
突然ですが、クイックブレッドの作り方を、教えていただけませんか?
きゅうに、食べたくなりました!

aiさん、

いつも分量も計らず、テキトーなのですが・・・(笑)

粉(好みのものをブレンドで)にBP、塩、砂糖を混ぜ、
(好みでスパイスやナッツ、ドライフルーツなども)
そこへ菜種油を少し回しかけ、豆乳を加えながら、
手につかずに捏ねられる程度の固さにします。
2分ほど軽く捏ねたら、丸めて冷蔵庫で30分くらい寝かしておきます。
成形して、油を引かずに弱火のフライパンで両面を焼きます。

元々はカノウユミコさんのレシピなんですヨ。
その都度、家にある材料でアレンジしちゃってます。
こんなんで、参考になるかしら~?

ままさこさま
いろいろいれてもいいのですね。
なるほど~、ちょっと実験的に試してみます。
ありがとうございます~。

aiさん、

ハイ、何を入れてもOKだと思います。
粉、オイル、水分、具材・・・
色々試して、お気に入りを見つけて下さいねっ。

ひよこ豆のサラダ 
美味しそうです

ryuji_s1さん、

ひよこ豆、まとめて茹でて冷凍してあります。
ホクホクした感じが美味しいですよね~。
形も可愛いし。(笑)

非公開コメント
プロフィール

ままさこ

Author:ままさこ
菜食中心の生活です。畑で野菜も作っています。
食を通じて地球環境を考えてゆけたら、と思います。
田舎暮らしの様子はコチラ
http://matsumaru.exblog.jp/

フォーマルなロングドレスや
ワンピース差し上げます。
サイズは9号(M)。
色やデザインは各種。
御希望の方は非公開コメントでお知らせ下さい。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブログ内検索
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード

Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。