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かりかり梅

20080610

かりかり梅

青梅の出回る季節になりました。
ご多分に漏れず、何かを作りたくなり、やっぱり買ってしまうのでした。
家に梅の木があるといいのにな・・・

今まで、梅酢(酢とハチミツ)、梅酒(氷砂糖とホワイトリカー)など作りました。
梅酢は美味しくて便利なので好きですが、まだ去年のものが残っています。
焼酎は頭痛がしてしまうので梅酒はもうヤメます。

そこで今年は「かりかり梅」に挑戦することに。
甘くてカリカリと歯応えのイイ、漬け物です。

作り方をざっくり説明しますと、
洗って水に浸ける→水切りして塩をまぶす→洗って水気を拭いて砂糖と重ねて瓶に
→水が上がったら、梅を取り出し、漬け汁を煮とかす→再び漬け汁で梅を漬ける


こんな感じです。
カリカリの食感を残すために卵の殻をお茶パックに入れて一緒に漬けます。
殻のカルシウムが効くんですって。


塩をまぶす
梅しお



砂糖と重ねる (白いのは卵の殻の入ったお茶パック)
梅さとう1


水分が出て来た
梅さとう2


3~4日したら漬け汁を煮詰めます。
上手くカリカリになるとイイなぁ・・・

つづく。



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プロフィール

ままさこ

Author:ままさこ
菜食中心の生活です。畑で野菜も作っています。
食を通じて地球環境を考えてゆけたら、と思います。
田舎暮らしの様子はコチラ
http://matsumaru.exblog.jp/

フォーマルなロングドレスや
ワンピース差し上げます。
サイズは9号(M)。
色やデザインは各種。
御希望の方は非公開コメントでお知らせ下さい。

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