スポンサーサイト

------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅酢

20090622

梅酢
うめ酢_convert_20090622212130

梅の実が産直で安く手に入るので、
やはりこの季節には一度は手にします。

今年は二種の「梅酢」を漬け込んでみました。
梅の実とハチミツまでは同じ。
一つはリンゴ酢、もう一つは紅麹酢です。

すべてを大きな瓶に入れるだけ。
三ヶ月したら琥珀色の梅酢が出来上がります。

そもそも梅酢を知ったのは、
沢村貞子さんのエッセイ、「わたしの献立日記」です。
水や炭酸水で薄めて飲むだけでなく、
塩を効かせて「すし酢」代わりに使えば、梅の香りのお寿司が出来る、
とも書いてあります。

食べ物の事を上手な文章で書かれると、
いてもたってもいられなくなる私です・・・


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント
プロフィール

ままさこ

Author:ままさこ
菜食中心の生活です。畑で野菜も作っています。
食を通じて地球環境を考えてゆけたら、と思います。
田舎暮らしの様子はコチラ
http://matsumaru.exblog.jp/

フォーマルなロングドレスや
ワンピース差し上げます。
サイズは9号(M)。
色やデザインは各種。
御希望の方は非公開コメントでお知らせ下さい。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブログ内検索
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード

Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。