スポンサーサイト

------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日のごはん 07/26

20090726

朝ごはん
090726B_convert_20090726203024.jpg

・フランスパン
・カボチャのサラダ (ミックスナッツ/レーズン/レモン汁/マヨネーズ/塩コショウ)
キュウリとカニカマのサラダ
・枝豆&とうもろこし
・トマト/アスパラガス
・はっさくジュース

とうもろこしも枝豆も産直で買ったもの。
あっ、トマトもカボチャもアスバラガスもそうだ~。(笑)
旬の野菜しか置いてないところがイイのです。


昼ごはん
090726L_convert_20090726203057.jpg

・混ぜ寿司
 (五分づきご飯/枝豆/とうもろこし/福神漬け/すしのこ/梅酢/胡麻/海苔)
・糠漬け
・紀文の黒胡麻豆腐
・加賀棒茶

暑いのでサッパリとお寿司仕立てにしました。混ぜる具は何でもありです。
糠漬けは冷蔵庫にしまっているので、少々手入れを怠っても何とかなってます。


晩ごはん
090726D_convert_20090726203041.jpg

・丸麦入り五分づきごはん/梅干し
・肉無しジャガ
 (油揚げ/玉葱/葱/しらたき/えのき茸/干し椎茸/醤油/みりん/椎茸茶/かいわれ)
・冷や奴/福神漬け
きゅうり/トマト
・棒茶

以前作った肉無しジャガが美味しかったので、また作っちゃいました。
おいしい油揚げを入れると、肉以上に美味しいかも。車麩でもイイと思います。
肉代わりになるもので、グルテンミートとか大豆タンパクとか出てますけど、
それより、大豆そのものや、油揚げ、お麩の方がやっぱり美味しいと思うんです。

肉無しで色々作るのは、実験みたいで面白いんです。
どう旨味を出すか、が課題。干し椎茸は強い味方です。


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント
プロフィール

ままさこ

Author:ままさこ
菜食中心の生活です。畑で野菜も作っています。
食を通じて地球環境を考えてゆけたら、と思います。
田舎暮らしの様子はコチラ
http://matsumaru.exblog.jp/

フォーマルなロングドレスや
ワンピース差し上げます。
サイズは9号(M)。
色やデザインは各種。
御希望の方は非公開コメントでお知らせ下さい。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブログ内検索
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード

Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。