スポンサーサイト

------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日のごはん 11/25

20091125

朝ごはん
091125B_convert_20091125202300.jpg

・雑穀ごはん
・大根とひらたけの味噌汁
葉大根のコク胡麻醤油煮
・ごぼうと蒟蒻の梅煮

あまりに地味だったので、味噌汁に菜っ葉をのっけました。(笑)

ごぼうと蒟蒻の梅煮は具材を水と梅干しだけでコトコト煮たもの。
三日くらい煮たら、ごぼうも蒟蒻もすっごく柔らかくなり、甘みが出ました。
これはカラダに良さそうです。予想外の美味しさでもありました。


昼ごはん
091125L_convert_20091125202341.jpg

・シナモンロール/天然酵母のぶどうパン(市販)
・大根餅
ミックスレタス/ブロッコリー/カリフラワー/カニかま
・桂花紅茶

大根餅はまたしてもグチャでした。(泣) 


晩ごはん
091125D_convert_20091125202324.jpg

・雑穀ごはん
・豆腐と野菜の炒め物
 (豆腐/葱/ひらたけ/チンゲンサイ/人参/椎茸茶/塩コショウ)
からし菜のカニかま和え
・ごぼうと蒟蒻の梅煮
・茹でた里芋
・緑茶

面倒だったので、ワンプレートにしました。洗い物が楽チンです。

この季節、豆腐を冷奴で食べることはないので、
まずはレンジでチンして、水切りをしちゃいます。
そうすれば、炒める時も、和え衣でも、簡単に出来ます。



スポンサーサイト

コメント

緑のっけ♪

思わず大笑いをしてしまいました!(*^_^*)

時々、キッチンの出窓でスタンバイしている大根葉をお弁当に乗っけることがあります(汗)
同じ~♪って思ってしまいました!(笑)
地味でも見る人が見れば(笑)美味しそうです!
大根餅は???ですが(笑)グチャでも美味しければOK!
桂花紅茶と合うような気がします♪

針ねずみさん、

御賛同頂けて嬉しいです。(笑)
最近は生野菜を洗うのも寒いので、温野菜ばっかり。
おかげで地味メシが多いです。
全然気にしないのですが、カメラを構えると、
どうしても見栄っ張りなもので・・・(爆)

大根餅と桂花紅茶、中国つながりですねぇ。
全然気がつきませんでした~。
針ねずみさん、鋭いっ!
次はもう少しマシに作ります、大根餅。(笑)
非公開コメント
プロフィール

ままさこ

Author:ままさこ
菜食中心の生活です。畑で野菜も作っています。
食を通じて地球環境を考えてゆけたら、と思います。
田舎暮らしの様子はコチラ
http://matsumaru.exblog.jp/

フォーマルなロングドレスや
ワンピース差し上げます。
サイズは9号(M)。
色やデザインは各種。
御希望の方は非公開コメントでお知らせ下さい。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブログ内検索
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード

Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。