スポンサーサイト

------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

黒米粉クッキー

20100110

黒米粉クッキー
黒米粉クッキー_convert_20100110201718

産直で「黒米粉」というものを見つけました。
最近、米粉をお菓子に使う様にしているので、即購入。

まずは味がきちんと知りたいと思い、シンプルなクッキーを。

材料は、黒米粉、地粉、BP、塩、甜菜糖シロップ、豆乳、菜種油
米粉のお菓子作りの本に載っていたレシピをアレンジして。
粉類に油をすり混ぜ、豆乳+シロップでまとめ、薄くのばして焼きました。

生地を2~3ミリに薄く伸ばすことと、150℃で30分という焼き方が、
カリッと仕上げるコツのようです。
試しに5ミリでも焼いてみましたが、やはりモッサリでした。(笑)

味は超ワタシ好み。黒米粉だけなのにコクもあって納得の味でした。
これはヘビロテになりそうな気配・・・

これからも、米粉のお菓子やパンに、
どしどしチャレンジしようと思います。

皆さんのおすすめレシピがありましたら教えて下さいネ。


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント
プロフィール

ままさこ

Author:ままさこ
菜食中心の生活です。畑で野菜も作っています。
食を通じて地球環境を考えてゆけたら、と思います。
田舎暮らしの様子はコチラ
http://matsumaru.exblog.jp/

フォーマルなロングドレスや
ワンピース差し上げます。
サイズは9号(M)。
色やデザインは各種。
御希望の方は非公開コメントでお知らせ下さい。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブログ内検索
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード

Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。