スポンサーサイト

------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日のごはん 03/17

20100317

朝ごはん
100317B_convert_20100317210023.jpg

・小豆玄米ごはん/ごま塩/梅干し
大根の味噌汁 (油揚げ/ねぎ)
ほうれん草の海苔和え/厚揚げの醤油煮
・蓮根の塩きんぴら/金時豆/大根漬け

ごま塩を作りました。
粗塩を炒って、すり鉢ですり、黒胡麻も少し炒ってから加えます。
黒胡麻を半ずりにしたら出来上がり。塩1: 胡麻8の割合です。
玄米だけでなく、野菜や豆にかけても美味しいです。


昼ごはん
100317L_convert_20100317210100.jpg

・厚揚げのキッシュ
レタス/トマト/わけぎの酢みそ和え
・紫芋とサツマイモ
・豆乳スープ 

朝の味噌汁が余ったので、豆乳とコーンとエリンギと白味噌をプラスして、
豆乳スープにしました。想定外の美味しさでした。(笑)


晩ごはん
100317D_convert_20100317210044.jpg

・小豆玄米ごはん/ごま塩
・豆ミートのハンバーグ/トマトソース
 (豆ミート/玉葱/レンズ豆/パン粉/玄米粉/白味噌/塩コショウ)
ミックスレタス/ほうれん草の海苔和え
・枝豆/そら豆
・紫芋と金時豆のごま塩かけ
・まだか漬け/大根漬け
・緑茶

豆ミートは熱湯で戻して使うタイプの乾燥大豆です。挽肉のように使います。
枝豆とそら豆は冷凍もの。季節外れだけれど、色のイイ豆も欲しいので。


スポンサーサイト

コメント

非公開コメント
プロフィール

ままさこ

Author:ままさこ
菜食中心の生活です。畑で野菜も作っています。
食を通じて地球環境を考えてゆけたら、と思います。
田舎暮らしの様子はコチラ
http://matsumaru.exblog.jp/

フォーマルなロングドレスや
ワンピース差し上げます。
サイズは9号(M)。
色やデザインは各種。
御希望の方は非公開コメントでお知らせ下さい。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブログ内検索
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード

Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。