スポンサーサイト

------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日のごはん 05/20

20100520

朝ごはん
100520B_convert_20100520204714.jpg

・雑穀ごはん
・冷奴/抹茶塩
・味噌汁 (大根/水菜)
つぼみ菜/一夜漬け/スナックえんどう
・黒豆の醤油煮
・梅菜っ葉 (葉大根/玉葱/梅干し)

つぼみ菜小松菜のつぼみをそう呼んでいるだけです。
急に成長して花が咲き出したので、咲く前のものを摘んで食べてます。
いわゆる「菜の花」と同じです。(笑)

黒豆は韓国風の煮物で、砂糖は少しだけなので甘くありません。
しわしわでこりこりです。(爆)


昼ごはん
100520L_convert_20100520204816.jpg

・柚子ジャムスコーン
・野菜入りドライカレー (ドライカレー/つぼみ菜/スナックえんどう)
水菜のサラダ
ミックスレタス/トマト
・珈琲

スコーンのつもりが、パンみたいになっちゃいました。(涙)
水分量が多かったのだと思いますが・・・

少し余っていたドライカレーに野菜を足して食べました。


晩ごはん
100520D_convert_20100520204753.jpg

・雑穀ご飯/ちりめん山椒
・えのきとモヤシのお焼き (えのき茸/もやし/醤油/片栗粉)
フダンソウの海苔和え
・黒豆の醤油煮
・一夜漬け/ミックスレタス
・冷奴
いちご
・緑茶

野菜を刻んで片栗粉を混ぜて焼く「お焼き」が好きです。
でも、カリッと芳ばしく焼くのは難しい・・・
今日もネチッとしてしまって、あんかけの塊を食べてるみたいでした。(泣)



スポンサーサイト

コメント

こんばんは

ままさこさん
こんばんは
今日は本当に暑かったです。
夏の日射しでした
日焼け対策は大丈夫ですか?

柚子のスコーンが お焼きに
見えてしまいました(笑)
あっ、ごめんなさい
プロフェッショナルなままさこさんに
失礼しましたm(__)m

お焼き、片栗粉入れるのですか?
片栗粉って、とろみつけたり、
唐揚げにしか使わないです
でも、お焼きには片栗粉と小麦粉入れたほうが、カリッとするのでは?
あっ、またまたすみません
プロフェッショナルなままさこさんに失礼ですね♪

暑いので気をつけて
お過ごしくださいね

うさこさん、

夏日でホントに暑かったですね。
今日はしっかりUVカットのクリームを塗りました。
日傘は持ってませんので・・・(笑)

スコーン、岩石みたいでしょ。(涙)
それはそれで食べれたんですけどねぇ・・・

お焼きと言っても、粉でまとめて焼き付けるだけなんです。
片栗粉を使うとモチッとして、小麦粉だともう少し堅めになります。
今回はモチッを通り越してネバッグチャッでした。(爆)
そっか~、片栗粉と小麦粉のハーフ&ハーフにすればいいんですね?
ビッグなヒントをありがとうございます♪

ちなみに私、全然プロフェッショナルではございませんので、
これからも色々と教えて下され~。(笑)
非公開コメント
プロフィール

ままさこ

Author:ままさこ
菜食中心の生活です。畑で野菜も作っています。
食を通じて地球環境を考えてゆけたら、と思います。
田舎暮らしの様子はコチラ
http://matsumaru.exblog.jp/

フォーマルなロングドレスや
ワンピース差し上げます。
サイズは9号(M)。
色やデザインは各種。
御希望の方は非公開コメントでお知らせ下さい。

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブログ内検索
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード

Pagetop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。